Сумасшедший или гений? Пара тестов для определения нестандартного разума - Информационный сайт «В Гатчине»

Сумасшедший или гений? Пара тестов для определения нестандартного разума

Вторник, 01 августа 2017. Психология

Сумасшедший или гений? Пара тестов для определения нестандартного разума

Шизофрения и гениальность это просто отклонения в восприятии реальности. Наше видение мира это всего лишь отражение реальности, создаваемое внутри нашего мозга. И, как и всякое отражение, оно имеет свойство искажать первоначальную картину.

Мы говорим не об игре света, множестве мельтешащих элементах или прочих обманах зрения. Речь идет о неправильной интерпретации того, что мы видим. Чтобы выявить отклонения в профессиональном сообществе имеется ряд тестов, помогающих сразу отсеять нормальных людей и сосредоточиться на более полной проверке имеющих нестандартный взгляд.

Для примера давайте посмотрим следующие изображения и попытаемся ответить на пару вопросов.

Внимание: Чтобы тест удался, необходимо проходить его только опираясь на собственное восприятие. Не старайтесь ее дополнительно анализировать. Просто сосредоточьтесь на чувствах.

1. Эта маска выпуклая или вогнутая?

Форма маски

Ответ: маска выпуклая с одной стороны.

2. В какую сторону вращается маска?

Вращение маски

Ответ: маска вращается вправо.

Сумасшествие или гениальность

Если вы не смогли ответить правильно на эти вопросы – не расстраивайтесь. Вы полностью нормальный человек. А вот если у вас не возникло никаких сложностей с ответом – вам стоит пройти дополнительную проверку. Ну, или вы просто проигнорировали предупреждение и начали анализаровать картинку.

Окружающий мир довольно сложен и прежде чем получить готовую картину мира наш мозг применяет к ней ряд поправок. Применительно к зрительному восприятию это могут быть поправки на тени, расстояния, искусственные формы. В целом это позволяет получить более точное восприятие реальности. Но порой разум играет с нами шутки как на вышеприведенных картинках.

У людей с шизофренией отсутствуют механизмы корректирования изображений. Они видят объект ровно таким, каким он предстает перед глазами. Без всякого анализирования связей мозгом.

Такой же способностью обладают гении. Дело в том, что у таких людей имеется способность «переключаться» между разными способами мышления. То есть они воспринимают картинку, как и любой другой человек, но мгновенно соображают, что это иллюзия. И если им захочется, они могут перестать ее воспринимать.