Гармония литературы и кино в Гатчине - Информационный сайт «В Гатчине»

Гармония литературы и кино в Гатчине

Литература и Кино 2015XXI ежегодный Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет в Гатчине с 16 по 22 апреля 2015 года.

Кинофестиваль «Литература и кино» - это ежегодное культурологическое мероприятие, в котором участвуют фильмы-экранизации или фильмы, созданные на основе литературных произведений. Фестиваль проводится с 1995 года, и традиционным местом его проведения является город Гатчина.

В этом году кинофестиваль будет проходить под знаком двух важных событий: празднования 70-летия Великой Победы и Года литературы в России.

По традиции в фестивале участвуют как российские, так и зарубежные фильмы-экранизации и документальные киноленты. Безусловно, само участие в фестивале является праздником и наградой для участников, но главными призами, за которые будут бороться участники, являются:

  1. «Приз за лучший фильм – гран-при «Гранатовый браслет»;
  2. «За лучшую режиссуру»;
  3. «За лучший неигровой фильм»;
  4. «За лучшую мужскую роль»;
  5. «За лучшую женскую роль»;
  6. «За лучшую музыку»;
  7. «За лучшую роль второго плана» и другие.

Мероприятия в рамках фестиваля будут проходить в большом и малом залах кинотеатра «Победа», а также в городской  библиотеке им. А.И. Куприна, где состоится круглый стол с участием гостей кинофестиваля на тему «Военная слава России: факты и парадоксы».

Принять участие в фестивале приглашены звезды отечественного кинематографа и телевидения, актеры, режиссеры, известные писатели и другие яркие деятели российской культуры. Среди гостей фестиваля – актер, режиссер, сценарист, продюсер Владимир Меньшов, актриса Светлана Ходченкова, народная артистка России Ангелина Вовк, народный артист РСФСР Сергей Юрский, заслуженный артист России Юрий Беляев, прозаик Владислав Отрошенко и многие другие известные и любимые публикой звезды.

Конкурсные показы игрового и неигрового кино, ретроспективные показы великих фильмов из фонда российского кинематографа, фотовыставки, презентации, пресс-конференции, круглые столы, творческие встречи – это и многое другое ожидает гостей и участников XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине, который пройдет с 16 по 22 апреля 2015 г.