Куда сдать батарейки, ртутные градусники, лампочки в Гатчине - Информационный сайт «В Гатчине»

Куда сдать батарейки, ртутные градусники, лампочки в Гатчине

Утилизация батареекОпасные отходы должны утилизироваться особым образом и не должны попадать в обычные баки мусора. Так куда же сдать отслужившие термометры, батарейки и лампочки в Гатчине?

Сдать опасные отходы в виде батареек на переработку в Гатчине можно сдать активистам движения «Раздельный сбор». Место сбора – ул. Соборная, д. 6/8. Как правило, акция устраивается один раз в месяц. Кроме того, активисты принимают макулатуру, металл, полиэтиленовые пакеты, стекло. Следить за расписанием сборов и получить более подробную информацию о том, что еще принимается и в каком виде, можно в группе «Вконтакте» vk.com/rsbor_gatchina .

В магазин «Крепеж-Монтаж» можно сдать неразбитые энергосберегающие люминесцентные лампы любых размеров. Адрес: ул. Соборная, д. 17Б (за центральным обувным), первый этаж, отдел электротоваров.

К сожалению, на сегодняшний день в Гатчине не организован пункт приема ртутных градусников. Однако те жители, которые ездят в Санкт-Петербург, могут сдать батарейки, ртутные термометры и энергосберегающие лампочки в экотерминалы, которые находятся во всех районах города. Здесь указаны адреса терминалов по приему опасных отходов по всем районам Петербурга: www.infoeco.ru/ecomobile/index.php?id=40 .

Кроме того, существует передвижной пункт сбора опасных отходов «Экомобиль», который курсирует по районам Санкт-Петербурга и пригородам, однако на данный момент также не заезжает в Гатчину. Но можно следить за удобными местами стоянок «Экомобиля» на сайте: infoeco.ru/ecomobile/index.php?id=9 .
«Экомобиль» принимает следующие виды отходов:

  • ртутьсодержащие лампы (люминесцентные и энергосберегающие);
  • ртутные термометры;
  • использованные батарейки;
  • разрядившиеся аккумуляторы;
  • оргтехнику и некоторые бытовые приборы;
  • автопокрышки и автомобильные аккумуляторы;
  • бытовую химию, лаки и краски;
  • лекарства с истекшим сроком годности.

Напоминаем жителям Гатчины, что ртутные градусники, энергосберегающие лампочки и батарейки являются опасными отходами, которые могут вызывать тяжелые отравления и загрязняют среду в местах их сброса, поэтому их нельзя выбрасывать в помойное ведро с обычным мусором - они должны утилизироваться специальным образом.